Manteca de Illipé o sebo de Borneo

Print Friendly, PDF & Email

Si te gusta el mundo del potingueo cosmético, seguramente ya conoces este ingrediente. La manteca de Illipé o sebo de Borneo, no es la más conocida, cosa que no se entiende, ya que de todas las mantecas, esta es sin lugar a dudas, la más rica y nutritiva de todas.

 

Manteca de Illipé o sebo de Borneo

 

La planta Illipé, es originaria de la isla de Borneo, en el Sudeste Asiático. La manteca se obtiene de las semillas del árbol Shorea stenoptera, el cual produce un fruto alado.

De sus nueces, se obtiene la manteca llamada como Shorea Stenoptera Seed Butter.

Este fruto contiene grandes cantidades de saponinas, por lo tanto, no es comestible.

Fruto alado (Sámara):   tipo de fruto en el que se desarrolla un ala aplanada de tejido fibroso y papiráceo a partir de la pared del ovario.

 

 

 

Composición de la manteca de Illipé o sebo de Borneo

 

La manteca de illipe es abundante en ácidos grasos y antioxidantes.

Entre sus compuestos encontramos:

  • Ácido oleico
  • Ácido linoleico
  • Ácido palmítico
  • Ácido esteárico

Más del 95 % de la mantequilla de Illipé, es una fusión de lípidos.

El punto de fusión está en torno a los 35º/37º (superior a la manteca de karité) lo que la hace perfecta para elaborar productos sólidos.

 

 

Propiedades de la manteca de Illipé o sebo de Borneo

 

Durante siglos, esta manteca se ha utilizado principalmente en el campo cosmético pero también hay que tener en cuenta que también se ha utilizado para tratar afecciones cutáneas ya que su poder emoliente y curativo, es inigualable.

Propiedades para la piel:

  • Hidrata en profundidad como ninguna otra manteca
  • Humectante de larga duración
  • Devuelve la elasticidad y la flexibilidad en la piel
  • Protege de agentes externos
  • Trata problemas dermatológicos
  • Ayuda a la regeneración celular
  • Ideal pieles muy dañadas o pieles maduras

Propiedades para el cabello:

  • Aporta elasticidad al cabello
  • Evita rotura
  • Protege de agentes externos
  • Aporta brillo y suavidad
  • Hidrata
  • Evita la electricidad estática, por lo que ¡adiós frizz!
  • Ideal para cabellos rizados (método curly)
  • Repara cabellos muy dañados y «espigados»

Propiedades curativas:

  • Regera labios agrietados
  • Trata úlceras y llagas bucales
  • Alivia el picor
  • Desinflama
  • Psoriasis, eccema u otros problemas con descamación

 

Este ingrediente, también es utilizado para la elaboración de velas y ceras abrillantadoras.

 

Usos en cosmética natural

 

Esta manteca, suele utilizarse para elaborar todo tipo de productos cosméticos para la piel y cabello, sobre todo en protectores solares y humectantes de larga duración.

Emulsiona con gran facilidad por lo que se recomienda en aquellas fórmulas de uso facial y capilar en las cuales su principal finalidad sea la de nutrir, hidratar y reparar.

  • Es la mejor manteca para elaborar productos sólidos sensibles a altas temperaturas
  • La mejor elección para usar en jabones artesanales ideales para pieles sensibles o muy secas, usa una concentración en torno al 5/8%
  • La densidad de esta manteca, es excelente para cremas y lociones ( en un 4/5%  del total de la fórmula)

 

¿Dónde puedes comprar la manteca de Illipé o sebo de Borneo?

 

Lo cierto es que es casi imposible encontrarlo o reservarlo en tiendas locales, es una triste realidad. Y por internet no hay mucho donde elegir, algunas webs de insumos cosméticos y solo si eres mayorista ya que son productos importados de alto coste. No, en Amazon no hay. Si buscáis esa manteca, os saldrá la manteca de Karité y no es lo mismo.

En este caso, os dejo una web donde yo lo compraba para hacer algunas de mis fórmulas para la tienda.

 

 

Y ahora dime ¿conocías este maravilloso ingrediente?

 

Si te ha gustado éste tipo de contenido, me ayudarías mucho si me lo haces saber dejando tu comentario más abajo.

Comparte para que llegue a más gente y de esa pueda seguir aportando contenido de calidad a éste portal web informativo.

¡Gracias!


 

¡Suscríbete para no perderte nada!

 


 

Esta entrada tiene 2 comentarios

  1. Elisa

    Super interesante el artículo, la verdad es que no la conocía, gracias por la información

Deja tu comentario...