Aceite de Escaramujo y variedades de rosa de mosqueta ¡no los confundas!

Hoy quiero hablaros de un aceite muy especial como es el aceite de escaramujo de la rosa de mosqueta o rosa silvestre. No solo hablaremos de sus múltiples propiedades si no que aclararemos las distintas variedades que hay ya que existe mucha confusión ya que usamos el término “rosa de mosqueta” de forma genérica cuando en realidad, el aceite puede extraerse de los pétalos, del escaramujo o una mezcla de ambos.

Además, hay diversas variedades por lo que vamos a aprender a  diferenciar para poder dar un uso  consciente y adecuado.

Rosa de mosqueta | Variedades vs Diferencias

La rosa de mosqueta o rosa silvestre pertenece a la familia de las rosáceas. Hay muchísimas variedades, pero nos vamos a centrar en las más utilizadas.

De  las variedades que voy a nombrar, poseen prácticamente las mismas propiedades aunque según la variedad  por sus compuestos en mayor o menor medida, varía un poco su uso.

Propiedades antioxidantes y rejuvenecedoras

Sus compuestos son capaces de activar los fibroblastos y estimular las síntesis de las fibras de elastina y  colágeno, los cuales son los máximos responsables para aportar elasticidad y firmeza a la piel. Favorece la permeabilidad de las membranas celulares y de esa forma mejora la hidratación y la absorción de nutrientes.

Las variedades de rosas silvestres más usadas son:

  • Rosa canina

Muy utilizada en cosmética para estimular la regeneración de colágeno y elastina en pieles maduras.

  • Rosa Rubiginosa

Por compuestos, sus propiedades lo convierten en un  potente regenerador de cicatrices, marcas de acné y un excelente anti edad. Está presente en muchas cremas anti estrías y es muy recomendado para aplicar durante el embarazo para evitar las estrías en el vientre o en el pecho.

Casualmente es de los pocos aceites que se pueden usar durante la gestación o lactancia.

  • Rosa moschata

De ésta variedad se utiliza muchísimo más sus pétalos que el propio escaramujo.

 

 

El escaramujo

Hemos visto las 3 rosas silvestres más usadas pero no hicimos mención del escaramujo

¡qué diantres es el dichoso escaramujo!

En España se le conoce como “el tapaculos” o escaramujo ( en ese orden) , si, tal y como lees y la razón de su nombre es debido a que posee propiedades para tratar las diarreas gracias a su alto contenido en taninos.

La rosa es la flor y el escaramujo el fruto que da tras la caída de los pétalos.

Una baya generalmente de color rojo aunque hay variedades de tonos anaranjados y púrpura.

En la literatura antigua deja evidencia de que se empleaba para fines medicinales. Se pueden encontrar hasta 30 compuestos para tratar enfermedades.

Posee un altísimo  contenido en vitamina C. Por cada 100 gr de escaramujo deshidratado, se obtienen entre 1.700 mg y 2.000 mg de vitamina C, además de vitaminas A, D y E y flavonoides antioxidantes.

Generalmente se suelen extraer los aceites de los frutos, aunque también se usan las flores, o ambos.

En el caso del escaramujo, por sus propiedades, se suele usar muchísimo más  la  variedad de la rosa canina o rubiginosa.

En ChiariShop tenemos disponible el aceite de escaramujo extraído de la variedad Rosa Rubiginosa

Usos del aceite de rosa de mosqueta

Aunque posee propiedades terapéuticas, nos vamos a centrar en sus cualidades cosméticas.

Se puede aplicar el aceite puro directamente sobre la piel, añadirlo a cremas hidratantes o se puede mezclar con un aceite portador (vegetal suave)

Aunque es apto para todo tipo de pieles, no se recomienda en pieles grasas con tendencia al acné.

Las indicaciones principales son:

  • Prevenir o tratar estrías 

Se puede usar sin problemas durante el embarazo o la lactancia. Aplica unas gotas sobre una crema hidratante y aplica en la zona a tratar. Úsalo por la mañana y por la noche.

  • Tratamiento de las marcas de acné

Aplicar el aceite puro directamente sobre las marcas de acné en la piel 2/3 veces al día.

No debe usarse en casos de acné activo ya que puede complicar muchísimo los brotes.

  • Reafirmante y regenerador

Se aplica el aceite directo sobre la piel como si fuera un sérum hidratante tanto por la mañana como por la noche. Recomendado para pieles muy dañadas, maduras o con una pérdida notable de elasticidad.

Importante, para obtener resultados óptimos a corto plazo, aplica el aceite y usa la Guasha/Roller

 

  • Reduce notablemente las manchas

Se recomienda aplicar en todo el rostro y no solo en manchas localizadas ya que podríamos potenciar el contraste de tonalidad.

Usado correctamente, hará que el tono se unifique poco a poco.

  • Tratamiento de arrugas y líneas de expresión

Aplica el aceite puro directamente sobre las arrugas y líneas de expresión 3 veces al día. Masajea suavemente con los dedos para facilitar la absorción.

 

 

 

 

 

 

 

Deja tu comentario...

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.